Генитальный герпес

Генитальный герпес сохраняется на протяжении всей жизни человека, и его влияние выходит за рамки физических симптомов, включая и психосексуальное воздействие.

Признание психосексуального аспекта заболевания, связанного с вызываемой вирусом простого герпеса (ВПГ) инфекцией, подтверждает важность просвещения и консультирования больных.

Супрессивная терапия при генитальном герпесе оказывает положительное психосоциальное действие, а также уменьшает степень риска его передачи.

Дискретное самолечение генитального герпеса требует назначения удобной схемы нечастого приема препарата. Соблюдение больным режима и схемы лечения и, следовательно, эффективность, вероятнее всего, связаны с простой схемой приема препарата.

Эффективное предупреждение возникновения рецидивов генитального герпеса можно осуществить с помощью валацикловира, назначаемого 1 раз в сутки.

Все большая обеспокоенность распространением инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), которая в последнее время связана с большим пониманием ВИЧ-инфекции, не привела к снижению возникновения случаев инфекции, вызываемой вирусом простого герпеса типа 2 (ВПГ-2), – более частой причиной генитального герпеса.

Там, где для реализации эффективных методов борьбы с ИППП имелись средства, наибольшие усилия, по-видимому, были направлены прежде всего на борьбу с такими бактериальными ульцерозными болезнями, как сифилис, шанкроид, после чего на борьбу с гонореей, а затем и хламидиозом. Однако традиционные методы борьбы, вероятно, оказали незначительное влияние на распространение инфекции, вызываемой ВПГ или вирусом папилломы человека (ВПЧ). Несмотря на особое значение, придаваемое безопасным половым контактам, в обследовании, проведенном в США, было выявлено увеличение положительных результатов серологических реакций на ВПГ-2 в период между 1976–1980 гг. и 1988–1994 гг. на 30%. В группы с самыми высокими показателями такого увеличения входили подростки (4-кратное повышение частоты возникновения случаев) и взрослые люди от 20 до 30 лет (2-кратное повышение). Для определения темпов роста этих показателей в других регионах необходимо проведение популяционных серологических исследований.