Аномалии количества почек

( 8 Голосов )

Аномалии количества почек

Односторонняя аплазия (агенезия) почки. Это аномалия развития почек, когда одна из почек отсутствует, часто отсутствует также мочеточник. Во многих случаях одновременно отсутствует и семявыносящий проток с этой же стороны или присутствует другая аномалия половых органов. Отсутствие одной из почек никак не проявляется на состоянии пациента.

Это обнаруживается при обследованиях (УЗИ, экскреторная урография, хромоцистоскопия, компьютерная томография, ангиография почек). Оставшаяся почка увеличивается в размерах, потому что ей приходится выполнять двойную нагрузку. Опасность этого состояния состоит в том, что при заболевании единственной почки удалить ее нельзя. Отсутствие почек с обеих сторон чрезвычайно редкая аномалия. Она несовместима с жизнью.

Удвоение почки. Удвоение почки самая частая аномалия развития мочевыделительной системы. При этой аномалии одна из почек удвоена. Такая почка имеет размеры, значительно превышающие нормальный, иногда она разделена на дольки. Обычно можно выделить верхнюю и нижнюю почки, которые разделены бороздой. Верхняя почка почти всегда меньше нижней. К каждой из почек подходит своя почечная артерия. Возможно полное удвоение почки, когда у каждой из почек есть своя лоханка и , обычно у верхней почки лоханка недоразвита. У каждой из почек есть свой мочеточник. Мочеточники идут раздельно и заканчиваются каждый отдельным устьем в мочевом пузыре. Иногда один из мочеточников может впадать в другой. Таким образом имеется две отдельных почки. При неполном удвоении почки чашечно-лоханочная система одна на большую по размеру почку.

Диагностируют удвоение почки при помощи цистоскопии (находят третье устье мочеточника вместо двух), экскреторной урографии (выявляют увеличение размеров почки, третью лоханку и мочеточник), ультразвукового исследования. Удвоение почки никак не проявляется и само по себе не требует лечения. Однако в аномально развитой почке, особенно при полном удвоении, часто развиваются какие-либо заболевания. Чаще всего возникают мочекаменная болезнь в одной из половин удвоенной почки, гидронефроз, пиелонефрит. Иногда полное удвоение почки сопровождается эктопией мочеточника. В этом случае мочеточник впадает не в мочевой пузырь, а в другой орган. Устье мочеточника может впадать в прямую кишку, шейку матки, влагалище, мочеиспускательный канал. При этом возможно постоянное подтекание мочи из мочеточника.

Хирургическое лечение удвоения почки проводят при наличии осложнений. Оно направлено на исправление причины вызвавшей осложнение. Производят различные эндоскопические и открытые оперативные вмешательства. Почку всегда стараются сохранить. Удаляют почку (нефрэктомия) только при практически полной потере ее функции. Иногда проводят геминефрэктомию – удаление половины, или части почки.

Добавочная почка. Добавочная почка это редко встречающаяся аномалия развития. Обычно добавочная почка находится ниже нормальной в поясничной области или еще ниже в малом тазу или подвздошной области. Чаще всего, размеры добавочной почки меньше нормальных размеров. Добавочная почка имеет свое отдельное кровоснабжение (почечная артерия и вена) и свой мочеточник. Мочеточник добавочной почки может впадать в мочеточник нормальной почки или открываться собственным устьем в мочевой пузырь. Возможна также его эктопия, когда он находится не на обычном месте, а впадает во влагалище, прямую кишку. Эктопия может сопровождаться постоянным подтеканием мочи. Добавочная почка не проявляется, и у пациента нет жалоб, пока в добавочной почке не появляется какого-либо заболевания.

Диагностируют добавочную почку при помощи ультразвукового исследования, экскреторной урографии, компьютерной и магниторезонансной томографии.

Хирургическое лечение добавочной почки проводится, если возникают заболевания этой почки: гидронефроз, мочекаменная болезнь, опухоль, хронический пиелонефрит. Удаление почки выполняют при потере ее функции или если возникшие осложнения опасны для жизни пациента. У детей, при хорошем самочувствии проводится консервативное лечение и постоянный контроль за состоянием этой почки и общим состоянием ребенка. По возможности, почку стараются сохранить.

Аномалии взаимоотношения почек

Эта аномалия развития встречается с частотой около 15% среди всех аномалий развития почек. Характеризуется она слиянием двух почек в одну, однако каждая почка имеет свои сосуды и мочеточники, и мочеточники впадают в мочевой пузырь в обычном месте. Почки могут сращиваться срединными поверхностями (галетообразная почка). Верхняя часть одной почки может срастаться с нижней частью другой почки, тогда образуется L- или S-образная почка.

Подковообразная почка. Частота встречаемости подковообразной почки около 10% от всех аномалий развития почки, чаще встречается у мальчиков и, обычно, сопровождается аномалиями развития других органов. При этой аномалии почки сращиваются друг с другом своими верхними или, чаще, нижними полюсами. Между почками образуется перешеек, который состоим из почечной ткани или из соединительной ткани. Такая почка расположена ниже обычной и практически неподвижна. Это способствует более частому травматическому повреждению почки при травмах поясничной области или области живота. Часто подковообразная почка никак не проявляется и пациент не подозревает о существовании у него этой аномалии.

Основные симптомы подковообразной почки легкие болезненные ощущения из-за давления почки на соседние органы. Иногда возникают нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Изредка такая почка может сдавливать брюшную часть аорты. Тогда возникают признаки нарушения кровообращения в нижних конечностях, онемения, ознобления ног. Очень редко почка может сдавливать нижнюю полую вену, что приводит к венозному застою в нижних конечностях, варикозному расширению вен нижних конечностей, варикозному расширению вен в малом тазу. С течением времени в подковообразной почке могут развиваться различные заболевания. Обычно это мочекаменная болезнь, гидронефроз. Существуют данные, что при наличии подковообразной почки повышен риск развития в ней опухолевого процесса, чаще в области перешейка.

Хирургическое лечение такой аномалии развития проводят при возникновении в почке заболевания требующего оперативного лечения. Иногда у детей, если такая почка проявляется сильными болями и перешеек между почками узкий, предпринимают операцию по рассечению перешейка и фиксации почек на нормальное место расположения. Изредка, если поражена одна из половин подковообразной почки и ее функция практически утрачена, производят удаление одной из половин почки (геминефрэктомия).

Аномалии расположения почек

Аномалии расположения почек (дистопия) возникают во внутриутробном периоде. Во внутриутробном периоде развития почка закладывается в малом тазу и в процессе развития плода перемещается вверх на свое нормальное местоположение. Однако при воздействии различных факторов нормальное движение почки может остановиться на каком-либо этапе. Различают тазовую, поясничную, подвздошную дистопию почки. Аномалии расположения почки встречаются достаточно часто и могут не проявляться клинически.

Тазовая дистопия почки. Такая аномалия встречается не часто. При этом почка находится в малом тазу. Обычно между мочевым пузырем и прямой кишкой у мужчин и маткой и прямой кишкой у женщин. При этой аномалии жалобы у пациента связаны с нарушением функции органов, соседствующих с аномально расположенной почкой. Возникают боли в прямой кишке, иногда запоры, боли во время полового акта у женщин и т.д. Иногда такую почку обнаруживают при гинекологическом исследовании, как плотное образование позади заднего свода влагалища, или при пальцевом исследовании прямой кишки.

Подвздошная дистопия почки. Эта аномалия расположения почки встречается достаточно часто и сопровождается аномальным увеличением количества почечных артерий. При этом почка располагается в подвздошной ямке Проявляется такая аномалия болями в подвздошной области, животе. У женщин эти боли могут обостряться в менструальном периоде. Атипично расположенная почка может сдавливать какой-либо отдел кишечника, что вызовет запоры и расстройства работы кишечника. Возможно возникновение тошноты, рвоты, метеоризма. Все эти проявления резко усиливаются при возникновении в дистопированной почке заболевания (гидронефроз, мочекаменная болезнь, пиелонефрит). Иногда такая почка прощупывается при пальпации живота и ошибочно может быть принята за опухоль органов брюшной полости или за кисту яичника.

Поясничная дистопия почки. В этом случае почка находится несколько ниже своего нормального положения и ее артерия отходит от аорты ниже, чем в норме. Обычно такая почка повернута лоханкой вперед. Иногда такая почка проявляется болями в поясничной области. При прощупывании брюшной полости ее могут принять за опухоль или опущение нормальной почки.

Торакальная дистопия почки. Встречается очень редко. При этой аномалии почка расположена выше диафрагмы и находится в грудной полости. Мочеточник и сосуды такой почки значительно длиннее нормальных. Такая аномалия может проявляться болями за грудиной, часто после еды. Обнаруживается случайно при рентгенологических обследованиях, как образование над диафрагмой. Иногда ошибочно ставится диагноз опухоли легкого или диафрагмальной грыжи. Установить правильный диагноз помогают экскреторная урография и ультразвуковое исследование, которое не обнаруживает почку на обычном месте.

Перекрестная дистопия почки. Перекресная дистопия почки встречается редко и характеризуется перемещением одной из почек за срединную линию тела. Таким образом, обе почки оказываются по одну сторону позвоночника. Очень часто обе почки срастаются в один орган, но при этом имеют каждая собственные сосуды и мочеточники. Обычно такая аномалия не проявляется клинически и ее диагностируют при помощи ультразвукового исследования и экскреторной урографии. Оперативное лечение проводят только если возникает заболевание, требующее оперативного вмешательства (гидронефроз, опухоль, мочекаменная болезнь, пиелонефрит).

Аномалии почечных сосудов

Аномалии развития почечных сосудов встречаются как самостоятельно, так и при других аномалиях почек:

Аномалии количества почечных артерий. Чаще всего встречается добавочная артерия почек. Она обычно меньшего размера, чем основная почечная артерия и направляется к верхнему или нижнему полюсу почки. Иногда встречаются две равноценные почечные артерии или множественные (больше двух) почечные артерии. Эти аномалии могут никак не проявляться на самочувствии больного. Иногда они проходят рядом с мочеточником и изредка могут сдавливать мочеточник, вызывая нарушение оттока мочи. Обычно лечения не требуют.

Аномалии расположения почечных артерий. Почечная артерия может отходить от аорты не в обычном месте от брюшного отдела аорты, а ниже, от поясничного отдела или еще ниже – от подвздошной артерии. Эти аномалии тоже обычно не приводят к нарушения самочувствия пациента. Их необходимо учитывать при оперативных вмешательствах в этой области.

Аномалии формы и структуры почечных артерий. Встречаются аневризмы (расширения) почечных артерий. Обычно они односторонние. Очень редко встречаются двухсторонние аневризмы. Стеноз (сужение) почечных артерий из-за избыточного развития мышечного слоя стенки артерии. Эти аномалии часто бывают причиной нарушения кровоснабжения почки. Аневризмы почечных сосудов могут увеличиваться и разрываться, приводя к массивным кровотечениям. Стенозы почечных артерий приводят к снижению кровоснабжения почек. При недостаточном поступлении крови в почку, в ней синтезируются биологически активные вещества приводящие к стойкому повышению артериального давления.

При почечной артериальной гипертензии вызванной сужением почечных артерий применяют медикаментозное лечение: блокаторы рецепторов ангиотензина 2 или ингибиторы ангиотензина и их комбинации с блокаторами кальциевых каналов. Это лечение длительное, практически пожизненное. Но артериальная гипертензия все равно прогрессирует и прогноз для жизни больного остается неблагоприятным.

Более эффективно хирургическое лечение, особенно у пациентов с двухсторонним стенозом почечных артерий. Проводится баллонная дилатация (расширение) стеноза почечной артерии. Международное название этого вида хирургической операции – транскутанная транслюминальная ангиопластика. При помощи специального катетера с баллоном, который проводят в почечную артерию через бедренную расширяют зону стеноза раздувая баллон. Операция дает хороший результат у 80% больных.

Возможна также установка артериального стента. Чаще это делают, когда стеноз почечных артерий находится в месте их отхождения от аорты. При помощи баллонного катетера к месту стеноза подводят стент, маленькую металлическую ячеистую трубочку, раздувают баллон. Стент при этом вдавливается в стенку артерии и в дальнейшем поддерживает состояние ее просвета на нужном уровне.

При невозможности ангиопластики или стентирования проводится большое оперативное вмешательство. Зону сужения иссекают, артерию сшивают конец в конец или ставят трансплантат из глубокой артерии бедра или искусственных материалов.

Изредка, если стеноз множественный, а почка практически не функционирует, почку удаляют.

При аневризме почечной артерии чаще всего проводится хирургическое лечение. Аневризму удаляют, дефект ушивают или ставят заплату. После хирургического лечения медикаментозное лечение обычно значительно эффективнее. Больной возвращается к обычной жизни в большинстве случаев.

Врожденные аномалии почечных вен.

Аномалии количества почечных вен. Встречается добавочная почечная вена или множественные почечные вены. Изредка может проявляться нарушением венозного оттока и застоем в системе кровоснабжения почек.

Аномалии формы и расположения почечных вен. Вена несущая кровь от половых органов справа, в норме впадающая в нижную полую вену может впадать в почечную вену. Иногда это проявляется нарушением венозного оттока от половых органов при нарушениях кровоснабжения в почке.

Кольцевидная почечная вена слева. Встречается у 17% людей. Может приводить к венозному застою в почке. Венозные аномалии встречаются часто, но необходимость их хирургической коррекции возникает очень редко, при нарушениях кровообращения в почке.

Аномалии величины почек

Гипоплазия (недоразвитие). При этой аномалии развития почка нормальной формы и структуры, но меньшего размера. Функция почки нормальна.

Гипоплазия может быть односторонней и двухсторонней. Обнаружить гипоплазию почки помогает ультразвуковое исследование, данные экскреторной урографии и радиоизотопного исследования. Уже на обычной рентгенограмме можно увидеть почку уменьшенных размеров. При экскреторной урографии обнаруживают уменьшенную лоханку и чашечки почки. При проведении почечной артериографии уточняют размеры почки. Это же исследование помогает отличить гипоплазию почки от заболеваний, сопровождающихся вторичным уменьшением размеров почки (нефросклероз).

При односторонней гипоплазии почки лечения обычно не требуется.

Необходимость в лечении гипоплазии возникает, когда в этой почке развивается какое-либо заболевание. Часто в гипоплазированной почке возникает пиелонефрит. Если он осложняется сморщиванием почки и стойкой почечной артериальной гипертензией. У взрослых в этом случае прибегают к удалению почки (нефрэктомия). У детей если сохранено более 30% функции почки, почку пытаются спасти. Но в тяжелых случаях почку удаляют.

 

Аномалии структуры почки

Аномалии структуры почек встречаются достаточно часто. Имеют различную природу возникновения обусловленную пороками развития почечной ткани, образованием кист и другими патологиями. Некоторые виды аномалии являются тяжелыми заболеваниями.

Существует несколько видов аномалии структуры почек:

  • дисплазии
  • мультикистоз почки
  • поликистоз почек
  • простая киста почки
  • дермоидная киста
  • губчатая почка

Аномалии структуры почек способствуют развитию почечной недостаточности, возникновению инфекционных заболеваний почек. Лечение в большинстве случаев, хирургическое.

Поликистоз почек

Поликистоз почек - встречается достаточно часто, имеет наследственную природу и является тяжелым заболеванием. Поликистоз почек всегда двухстороннее заболевание. При этом нормальная ткань почки замещается множественными кистами различного размера. Кисты возникают, если нарушается образование почечных канальцев. Некоторые из них заканчиваются слепо, заполняются мочой расширяются, образую пузыри – кисты. Говорят, что такая почка напоминает гроздь винограда.

Поликистоз почек может сопровождаться кистами в других органах. Часто поликистозу почек сопутствует поликистоз печени. Это заболевание чаще встречается у женщин.

Проявляется поликистоз почек тупыми болями в поясничной области, быстрой утомляемостью при физической нагрузке. У пациента наблюдается полиурия (частое, обильное мочеиспускание), жажда. Вскоре возникает почечная недостаточность. Обычно возникает артериальная гипертензия и присоединяются сердечно-сосудистые расстройства. В моче обнаруживается гематурия (кровь в моче). Застой мочи в кистах способствует развитию в почке инфекции и очень часто развивается пиелонефрит, который способствует ускорению развития почечной недостаточности.

В зависимости от скорости развития хронической почечной недостаточности выделяют три стадии поликистоза почек.

  • Первая стадия - почечная недостаточность компенсирована возможностями организма. Она проявляется тупыми болями в области почек. Небольшими общими проявлениями (слабость, периодическая головная боль, утомляемость при физической нагрузке) и незначительным нарушением работы почек.
  • Вторая стадия или стадия субкомпенсации. Когда компенсаторные возможности организма постепенно истощаются и возникает сухость во рту, жажда, тошнота, головная боль, повышение артериального давления.
  • Третья стадия – стадия декомпенсации. Возникает постоянная тошнота, рвота, общее ухудшение самочувствия, жажда. Функция почек резко снижена. В крови накапливается большое количество продуктов обмена (мочевина, креатинин), которые почки не способны вывести из организма.

Диагностику поликистоза почки осуществляют на основании жалоб больного. При прощупывании через переднюю брюшную стенку пальпируется увеличенные бугристые почки с двух сторон. Поликистозные почки могут достигать очень больших размеров и даже могут быть видны при осмотре, выпирая через стенку живота, особенно у детей. В анализах мочи находят эритроциты и лейкоциты, удельный вес мочи снижен и не изменяется на протяжении суток. В анализах крови обнаруживают анемию (уменьшение количества красных кровяных клеток), в биохимическом анализе крови обнаруживают повышение количества мочевины и креатинина. При ультразвуковом обследовании обнаруживают увеличенную почку с большим количеством кист разных размеров. На экскреторных урограммах обнаруживают растянутую и деформированную лоханку за счет сдавления ее кистами. При контрастном исследовании сосудов почки обнаруживают зоны, в которых нет сосудов и резкое уменьшение количества мелких сосудов в ткани почки.

Лечение поликистоза почек. Возможности консервативного лечения поликистоза почек ограничены. Оно направлено на ликвидацию инфекции в мочевых путях, борьбу с анемией и повышенным артериальным давлением. При выраженных болях, обнаружении больших кист, нагноении кист иногда проводят оперативную декомпрессию поликистозной почки. Кисты пунктируют и удаляют содержимое кист. Эта операция называется игнипунктура. Сейчас проводят чрезкожную пункцию кист, не выполняя открытой операции на почке. При быстром прогрессировании симптомов почечной недостаточности прогноз неблагоприятный, больной постоянно нуждается в гемодиализе. Часто необходима трансплантация почки.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2012  При использовании материалов сайта активная ссылка на 4medic обязательна