Роль витаминной недостаточности у детей и методы ее коррекции

( 0 Голосов )

Рациональное и сбалансированное питание детей и взрослых – важнейшее условие поддержания здоровья населения. Необходимость применения мультивитаминных комплексов для обеспечения нормальной жизнедеятельности детского организма связана с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении и все более нарастающем дефиците витаминов (А, группы В, С, Е), а также микроэлементов (железа, цинка, йода) у значительной части населения Российской Федерации [1]. При этом выявляемый дефицит зачастую носит характер сочетанной витаминной недостаточности. Значение витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья детей чрезвычайно велико. Дефицит микроэлементов и витаминов в рационе матерей, кормящих грудью, также крайне отрицательно влияет на здоровье детей. Не может не беспокоить и то, что 70% детей 1–го года жизни в возрасте 3–4 месяцев вскармливаются искусственно [2]. Установлено также, что 39–42% детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании, получают неадаптированные молочные смеси. Не меньше настораживает ситуация и с дефицитом витаминов у детей более старшего возраста. Так, показано, что обеспеченность витаминами у детей и подростков не превышает 20–40%, а белково–витаминный дефицит испытывают до 90% детей России.
В соответствии с современными представлениями витамины – это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности, которые не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве в организме и поступают с пищей [3–5]. Значение витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья детей чрезвычайно велико. В основе высокой биологической активности витаминов лежит их участие в построении ферментных систем в качестве коферментов – низкомолекулярных небелковых веществ, которые образуют комплекс с белковой частью ферментов и непосредственно осуществляют химические реакции, катализируемые данным ферментом. Другая ключевая функция витаминов заключается в их участии в построении и функционировании мембран клеток и клеточных органелл. Первая функция присуща практически всем водорастворимым витаминам, а также жирорастворимому витамину К, а вторая – всем жирорастворимым витаминам [5,6].
Витамины, как уже было сказано, подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся: ретинол – витамин А, кальциферол – витамин D, токоферол – витамин Е и филлохинон – витамин К. Водорастворимые витамины представлены: аскорбиновой кислотой – витамин С, тиамином – витамин В1, рибофлавином – витамин В2, никотиновой кислотой – витамин РР и В3, пантотеновой кислотой – витамин В5, пиридоксином – витамин В6, фолиевой кислотой – витамин В9, цианокобаламином – витамин В12 и биотином – витамин Н.
Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения на уровне желудочно–кишеч­ного тракта приводит к возникновению витаминной недостаточности разной степени. Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, обусловленное сниженной обеспеченностью организма детей тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Возникновение этих состояний обусловлено необходимостью витаминов для нормального хода многочисленных физиологических и метаболических процессов.
В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами [7–9].
К группам риска по развитию витаминодефицитных состояний относятся:
– дети раннего возраста и подростки в период наиболее интенсивного роста;
– дети, занимающиеся спортом (имеющие высокие физические нагрузки);
– больные дети (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального генеза; патология сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта и др.);
– больные, длительно принимающие некоторые ле­кар­ственные препараты;
– беременные и кормящие женщины;
– вегетарианцы;
– пожилые люди;
– дети и взрослые с низким социально–экономи­че­ским уровнем;
– алкоголики, курильщики.
Степень выраженности дефицита витаминов зависит от многих факторов и может иметь ярко выраженные, отчетливые клинические проявления при глубокой недостаточности микронутриентов. Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы, не имеющие манифестных симптомов, также могут приводить к развитию различных патологических состояний или усугублять их тяжесть.
Под авитаминозами понимают состояния практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающиеся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например, цинги, пеллагры и др.). Их основными причинами являются глубокие нарушения всасывания витаминов, при синдроме мальабсорбции (возникающем у детей раннего возраста чаще всего, как следствие пищевой аллергии и лактазной недостаточности, а у детей более старшего возраста в результате хронических энтеритов, резекций тонкого кишечника, поражении гепатобилиарной системы и различных наследственных аномалиях).
К гиповитаминозам относятся состояния резкого, но не полного снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, как правило, малоспецифических и слабо выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.д.).
Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся в основном нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.
Ниже мы приводим основные причины возникновения витаминной недостаточности у детей и подростков.
I. Алиментарная недостаточность витаминов:
1. Нерациональное питание, вызывающее дефицит витаминов в пищевых рационах беременных женщин и кормящих матерей, приводящий к снижению запасов витаминов в организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке.
2. Нерациональное искусственное вскармливание с преимущественным использованием кефира, коровьего молока и других неадаптированных молочных смесей.
3. Несвоевременное и недостаточное введение продуктов прикорма в питание детей 1 года жизни.
4. Низкое содержание витаминов в суточных рационах питания детей дошкольного и школьного возраста, обусловленное нерациональным построением пищевых рационов и ограниченным потреблением продуктов–витаминоносителей.
5. Потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.
6. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.
7. Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме. Разбалансировка химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и между отдельными витаминами.
8. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на потребление ряда продуктов у некоторых народностей.
9. Анорексия, в т.ч. anorexia nervosa у девочек–подростков.
II. Угнетение роста нормальной кишечной ми­кро­флоры, продуцирующей ряд витаминов:
1. Болезни желудочно–кишечного тракта.
2. Нерациональная химиотерапия.
III. Нарушения ассимиляции и метаболизма витаминов:
1. Нарушения всасывания витаминов в желудочно–кишечном тракте:
• заболевания желудка;
• заболевания кишечника;
• поражение гепато–билиарной системы;
• конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов;
• врожденные дефекты и (или) незрелость транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.
2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:
• наследственные дефекты;
• недоношенность;
• приобретенные заболевания, действие инфекционных агентов.
4. Нарушение образования транспортных форм витаминов:
• наследственные;
• вследствие незрелости метаболических процессов (недоношенность и др.);
• приобретенные.
5. Антивитаминные эффекты лекарственных ве­ществ и других ксенобиотиков.
IV. Повышенная потребность в витаминах:
1. Периоды особо интенсивного роста детей и подростков.
2. Особые климатические условия.
3. Интенсивная физическая нагрузка.
4. Интенсивная нервно–психическая нагрузка, стрессовые состояния.
5. Инфекционные заболевания и интоксикации.
6. Действие неблагоприятных экологических факторов (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и др.).
7. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.
8. Повышенная экскреция витаминов (заболевания почек и др.).
Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Ее основными причинами служат: нерациональное вскармливание детей первого года жизни и нарушения в питании беременных женщин и кормящих матерей, широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства (хлеб тонкого помола, сахар и др.); потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов; гиподинамия, сопряженная со значительным уменьшением потребности детей в энергии и соответствующим снижением общего количества пищи и, одновременно, количества поступающих с ней витаминов [5,9]. Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов; физическую и умственную работоспособность; замедляет сроки выздоровления больных детей с различной патологией, в том числе детей с тяжелыми травмами, ожогами, послеоперационных больных, способствует обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей желудочно–кишечного тракта и гепато–би­лиарной системы. Вместе с тем субнормальная обеспеченность витаминами может сопровождаться и появлением отдельных клинических микросимптомов, например, раздражительностью, головной болью при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина и др., кровоточивостью десен при недостаточности витамина С, сухостью кожи при недостаточности витаминов А и B2 и др.
В общих чертах к последствиям дефицита витаминов относятся:
• ухудшение самочувствия;
• снижение умственной и физической работоспособности населения;
• нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ в организме;
• нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям);
• замедление темпов физического и психического развития;
• предрасположенность к развитию различных патологических состояний, хронизации заболеваний.
На сегодняшний день на рынке представлен большой выбор поливитаминов и витаминно–минеральных препаратов для детей. Примером качественного и сбалансированного поливитаминного комплекса для детей может служить препарат Пиковит. Пиковит рекомендован ведущими специалистами Союза педиатров России и Ассоциацией семейных врачей РФ.
Пиковит выпускается для детей разных возрастных групп и представлен различными лекарственными формами – сироп, пастилки, жевательные таблетки, что значительно облегчает его применение. Сироп Пиковит со­держит 9 жизненно необходимых витаминов, в пастилках Пиковит и Пиковит Д – 10 витаминов и 2 минерала (кальций и фосфор), а в жевательных таблетках Пиковит Плюс – 12 витаминов, дополненных минеральными ве­ще­ствами – кальцием, цинком, йодом и железом. В пастилках Пиковит Форте содержится 11 витаминов, среди которых представлена вся группа витаминов В. Чтобы усвояемость и биодоступность препаратов серии Пиковит в желудочно–кишечном тракте были максимальными, производителями подобран оптимальный баланс содержания витаминов и минералов. В зависимости от формы выпуска состав препарата несколько отличается и изменяется дозировка (соответственно возрастной потребности ребенка).
Пиковит рекомендуется:
1. При отсутствии аппетита.
2. При переутомлении школьников.
3. В качестве витаминно–минерального препарата в ежедневном рационе питания, особенно в зимний и весенний период.
4. В качестве витаминного препарата при лечении антибиотиками.
Таким образом, применение поливитаминных препаратов рекомендуется как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний.


Литература
1. Спиричев В.Б. О витаминной обеспеченности населения СССР и о мерах по ее улучшению./ Здоровье и болезнь. – Москва, 1990. – С.198–199.
2. Коровина Н.А. Правильно ли мы употребляем витамины? Медицинская газета. – 2001. – № 5. – С.12.
3. Справочник по диетологии под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского. М., 1992, с. 30.
4. Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья детей. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. А.А. Баранова, Л.А. Щеплягиной. М., 2000, с. 515–545.
5. Present knowledge in Nutrition. Ed. by Ekhard E.Ziegler and L.J.Filer, Washington, 1996, p. 109.
6. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000, с. 48, 174.
7. Nutrition of normal infants, ed. by Fomon S., Mosby, 1993, 420 p.
8. Nutrition in Pediatrics, B.C. Decker Inc. Publisher, 1997, p. 800.
9. Ладодо К.С., Спиричев В.Б. Витамины и здоровье детей. Педиатрия, 1987, №3, с. 5–10.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2012  При использовании материалов сайта активная ссылка на 4medic обязательна