Гипоталамический пубертатный синдром

( 0 Голосов )

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ ПУБЕРТАТНЫЙ СИНДРОМ. Симптомокомплекс, обусловленный гипоталамо-гипофизарноэндокринной дизрегуляцией в периоде пубертации.

Этиология и патогенез. Предрасполагающие факторы - очаги хронической инфекции, инсоляция, травмы головы, нервно-эмоциональное перенапряжение, интоксикация, в том числе курение и употребление алкоголя.

В основе заболевания - повышение секреции кортикотропина, кортизола и альдостерона, а также гиперпролактинемия. Нарушаются физиологические ритмы секреции соматотропина, тиротропина и гонадотропных гормонов. Развивается состояние, называемое “диспигуитаризм”. Изменения секреции тропных гормонов гипофиза оказывают неблагоприятное действие на деятельность периферических эндокринных желез и способствуют нарушению метаболизма белков, жиров и углеводов.

Клиническая картина. Начало заболевания - в возрасте 12-14 лет, чаще у девочек. Ранние признаки: повышенный аппетит, быстрая значительная прибавка массы тела, головные боли, депрессия, нестабильная артериальная гипертензия. Стадия развернутых клинических проявлений характеризуется диспластическим типом ожирения, округлостью и гиперемией лица. На коже туловища и конечностей появляются полосы растяжения. Могут быть участки гиперпигментации на шее в виде “воротника”. Гнойничковые высыпания угревидного характера на коже лица, в области груди и спины. У девочек нарушается менструальный цикл, появляется гипертрихоз. У мальчиков может быть гинекомастия.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз базируется на характерном симптомокомплексе. В качестве дополнительных критериев имеют значение: повышение экскреции с мочой 17-ОКС, умеренное повышение в крови кортикотропина, кортизола, фоллитропина. Может быть увеличенным уровень соматотропина и пролактина. Гиперплазии надпочечников при специальных исследованиях не отмечается. На рентгенограмме турецкого седла могут быть признаки внутричерепной гипертензии.

Нередко выявляется нарушение толерантности к глюкозе. Дифференциальный диагноз проводится прежде всего с болезнью Иценко-Кушинга (центральный гиперкортщизм) и кортикостеромой. Общие признаки: диспластический тип ожирения, гиперемия лица, угревидные высыпания на коже, артериальная гипертензия, нарушение менструального цикла у девочек. Отличия: при гиперкортицизме отмечаются прогрессирующая гипотрофия мышц, багрово-синюшные полосы растяжения, признаки повышения ломкости капилляров, развивается остеопороз, течение с быстрым прогрессированием, чего не наблюдается при гипоталамическом синдроме пубертатного периода. Экзогенно-конституциональное ожирение. Общие признаки: повышенный аппетит, избыточная масса тела, артериальная гипертензия. Отличия: ожирение с детства, равномерное распределение подкожно-жирового слоя, отсутствие пигментации и высыпаний на коже, менструальный цикл не нарушен. Избыточная масса тела у близких родственников.

Адипозогенитолъноя дистрофия. Общие признаки: головные боли, ожирение. Отличия: отставание в росте и физическом развитии при адипозогенитальной дистрофии, признаки гипогонадизма, у мальчиков часто крипторхизм.

Лечение. Основу лечения гипоталамического синдрома пубертатного периода составляют рациональное, с ограничением калорийности, питание и физические упражнения. У большинства подростков правильная организация питания и физических нагрузок способствуют устранению клинических проявлений заболевания.

Особенностью пищевого рациона является снижение калорийности до 1800-2000 ккал за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров. Содержание белка в пищевом рационе должно быть не менее 1 г/кг массы тела. Кроме того, в пищу должны входить продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку (хлеб грубого помола, капуста, свекла, орехи, редис, репа, фасоль).

Питание рекомендуется дробное, не менее 5-6 раз в день с добавлением овощей, содержащих грубые волокна для создания чувства насыщения. Острые приправы и пряности, возбуждающие аппетит, не рекомендуются. Физические нагрузки включают в себя утреннюю гимнастику, лучше на свежем воздухе, прогулки по 3-5 км в день быстрым шагом, пробежки, плавание, греблю, езду на велосипеде.

Противопоказаны алкогольные напитки и курение.

Очень полезные водные процедуры - сауна, душ Шарко, кислородные ванны.

Необходимым компонентом лечения является санация очагов хронической инфекции.

Медикаментозная терапия назначается по индивидуальным показаниям. Она может включать средства, уменьшающие всасывание пищи в кишечнике, - препарат акарбозы глкжобай (100 мг в сутки); гипотензивные препараты при артериальной гипертензии, например арифон - 1 табл. в сутки, обладающий и диуретическим свойством; верошпирон, регулирующий электролитный обмен и обладающий также мочегонным эффектом. Доза верошпирона колеблется от 100 до 150 мг в сутки, курс лечения - по 5-10 дн каждого месяца. При нарушениях менструального цикла назначается специальная терапия, направленная на коррекцию гормонального статуса.

Прогноз благоприятный, при правильно проводимом лечении и выполнении рекомендаций врача у большинства пациентов наступает выздоровление.

Этиология. Гипогликемические состояния могут возникать при сахарном диабете вследствие: 1) передозировки вводимого инсулина или сульфаниламидных гипогликемических таблетированных препаратов; 2) нарушения режима питания, заключающегося в несвоевременном приеме пищи после инъекции инсулина либо приеме пищи с недостаточным количеством углеводов; 3) повышенной чувствительности к инсулину (особенно в детском и юношеском возрасте); 4) понижения инсулин-инактивирующей способности печени (недостаточности продукции инсулиназы или активации ее ингибиторов); 5) алкогольной интоксикации; 6) хронической почечной недостаточности (при этом увеличивается время циркуляции сахароснижающих препаратов в результате замедления их выделения с мочой); 7) интенсивной физической нагрузки, сопровождающейся повышенной утилизацией глюкозы; 8) компенсаторного гиперинсулинизма на ранних стадиях сахарного диабета; 9) приема салицилатов, сульфаниламидных препаратов, адреноблокаторов при назначении их в комбинации с инсулином или таблетированными противодиабетическими препаратами.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2012  При использовании материалов сайта активная ссылка на 4medic обязательна